中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    山东日发迈向高质量发展轨道,2018年订单已达2亿

    http://www.texindex.com.cn/   2017年12月29日 22:07   中华纺织网

    山东日发当下在以怎样的方式存在?未来,它又将以怎样的方式谋篇布局?作为中国纺织机械行业的知名品牌企业,山东日发纺织机械有限公司所走的每一步都为整个行业所关注。提及山东日发的未来发展,总经理李子军表示,与国家发展战略同步,山东日发的现在以及未来也都会紧紧围绕“高质量发展”进行不懈努力,用最稳健的发展方式推进企业前行。

    制造提升—给用户一个可靠放心的产品

    采访期间,《纺织机械》记者参观了日发生产车间,干净整洁的加工现场,现代化的加工装备,摆放整齐的零配件库……,目之所及都能让人感受到井然有序。

    参观过程中,一条正在运行的自动粉末涂装线吸引了记者目光,这是在很多纺机企业中不曾见过的加工设备。“这条生产线是目前中国纺机行业中唯一的一条,能够高质、高效地完成多种零件的喷涂加工,且非常环保。”李子军说。事实上,这不过是山东日发进行制造提升的一个点,据了解近三年来,该公司已投入6000余万元进行加工装备改造,其目标非常明确,就是为了提升产品品质。

    “依托精密加工,日发设备质量提升非常明显,近三年零部件一检合格率提高了2000PPM。”山东日发品质推进部经理马景现说,“为了提升加工质量,除了装备升级,我们也一直在苦练内功,通过严格的流程化管理,使全员从思想到行为的转变,尽最大可能来降低人为因素对产品质量的影响。”

    据了解,目前在山东日发通过推行“零缺陷”质量管控已经成为全员参与的工作,通过自检、下序检查上序等方法减少质量问题的发生,并制定了奖励制度来鼓励员工发现问题。“现在,山东日发生产部门与品质部门在控制质量方面的思想已经非常统一,‘好产品不是检验出来的,而是生产出来的’已经成为大家的共识。”马景现说。

    “在质量方面,国内产品与国外一流企业的产品相比仍有差别和距离。”李子军坦言他所看到的现状,“鉴于此,山东日发早早将制造标准从‘合格’转向‘精品’,设备的关键零部件、外观件都由企业自己来生产、控制,产品质量较行业标准高20%。”李子军说。

    在李子军看来,质量提升是一个永恒的话题,会随着客户不断变化的需求进行动态调整。“我们必须关注客户的使用质量,包括如何做到故障率小,运行效率高,如何让优秀的设备与客户的生产工艺进行有效对接等等。”

    从海外市场的表现,到优质大客户的信任,山东日发的市场目标没有紧紧盯在量增上,而是在通过努力寻找量增的途径,从质量到技术。

    创新驱动—为自己打造持续发展的利器

    多年来,山东日发一直在稳步增长,谈及原因,李子军表示,除了产品质量,精准的产品定位以及科技创新,造就了企业不可复制的竞争力。

    围绕“打造世界无梭织机制造基地”这一目标,山东日发这些年在四大产品体系下不断推进技术创新,做了多个国际首创的项目,相关产品技术获得了不少国家级、省级的科技奖项。

    据了解,山东日发在技术研发方面的投入一直都保持着销售收入5%的比重,“这个研发经费的使用,公司要求我们必须用到位,花不完都不行。”山东日发喷气织机技术部经理吉学齐虽然是半开玩笑的说,但作为技术负责人他深知其中的压力巨大。

    “我们每一年都会提出众多创新方向,这些创新点只有经过日发集团多个部门人员组织的严格评估与审核才可能正式立项,以确保项目源于市场需求,技术要具有领先性,有经济和社会效益等等。”吉学齐说。


    作为山东日发喷气织机技术研发人员,吉学齐觉得“做世界上最好的喷气织机”这一目标并不遥远,“我们背靠全球最好的纺织市场,有让世界同业者羡慕的产业资源,我们可以随时对话客户,了解他们的需求,他们的工艺,他们的产品创新方向,这些都是设备技术创新不可或缺的信息源,我们没有理由做不好。”吉学齐说。

    这些年,吉学齐围绕喷气织机,将创新锁定用户普遍关注的“三高一低”即高转速、高效率、高品种适用性和低能耗,以及智能化方面。据悉,近三年山东日发喷气织机的客户工艺转速从之前的800r/min提升到了1000r/min。在节能降耗方面,同山东大学合作开发了新型电控系统,在智能化方面,从单机到智能化车间都取得了不错的成绩。

    吉学齐在做喷气织机前在剑杆织机技术方面已经有了十多年的经验,这样的技术积累让他在喷气织机的技术创新上有了更多思路,他融合了两个机型的更多优势,让日发的喷气织机有了自己的特色,且部分技术已超越进口品牌产品。

    除了喷气织机,在这样的创新背景下,日发的高速毛巾织机、剑杆大提花织机同样拥有自己的行业话语权,在国内外市场上保持了领先地位;喷水织机整机性能处于国内领先水平…

    李子军说,山东日发关心产品市场的量增,但更加关注形成量增的路径,技术创新便在其中。

    市场拓展——给世界一个值得尊敬的品牌

    李建超作为山东日发国贸部经理,常年与他的团队跑海外市场,每一次出差少则一周,多则数月,且随着日发纺机在海外的品牌知名度越来越高,他出差的频次也在不断增加。2017年对于他和外贸团队来说是个非常开心的一年,山东日发一举拿下了在全球织机市场中都十分难得的近千台的大订单。


    谈及海外市场拓展,李建超颇有感触。“在海外市场,织机产品的竞争非常激烈,产品同质化严重,价格战已经非常明显。但山东日发的路线很清晰,我们注重品牌建设,走高端化。”李建超说。

    据介绍,在对转速要求很高的印度市场,日发新机型RFJA30喷气织机运行速度达到了900~1000r/min,速度和效率与国外设备平齐。“这样的设备,不仅让印度纺企看到了日发的实力,相信也让他们看到了中国纺机的实力。我们就是要用自己的设备来修正他们以往对中国制造的认识,告诉他们:中国有好织机。”李建超说。

    正如该公司总经理李子军所言,山东日发已经为自己和产品有了非常精准的定位——高端化,融合制造和技术创新资源优势,做别人无法做的品种。


    很显然,这样的定位对于日发纺机的市场拓展是奏效的。据悉,2017年,山东日发订单加工紧张几乎是常态,车间常常是遍布设备的状况。在国内市场方面,因其针对羽绒服双层面料,牛仔面料、化纤细旦面料、玻纤工业用布等方面的研发与创新,赢得了服装、家纺等行业的领军企业的认可,成为了他们设备升级、产能拓展的首选。在海外市场方面,山东日发2018年的订单都已达2亿元。

    “未来,在国家‘一带一路’倡议下,山东日发有信心依靠自身的技术、品质和服务优势,在全球范围内赢得更多合作。”李子军说,他坚信,山东日发在‘高品质发展’的思路下,良好的发展状态也必将是可持续的。

    作者: 唐炜    编辑: tony
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 266 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    宾馆布草烫平机被套
    涡流纺粘胶纱16支
    兔毛包芯纱3
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体