中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    聚力数码, “数”不胜数!

    http://www.texindex.com.cn/   2017年10月30日 10:41   家纺时代

      2017中国(川姜)床品数码印花趋势专题交流会震撼来袭

      

    金秋十月,丹桂飘香!10月26日,我们家纺业界与数码印花业界大咖们共聚家纺重地南通,“数”不胜数2017中国(南通)床品数码印花专题交流会盛大召开,聚力数码印花,共赢璀璨未来。

     


    数码印花交流会由中国家用纺织品行业协会、南通市高端纺织产业联盟、南通市通州区人民政府主办,南通市通州区川姜镇人民政府、《家纺时代》、《纺织机械》、《时尚印花》杂志承办。以当前备受关注的数码印花工艺技术为重点,通过专家对家纺数码印花市场主流现状及发展趋势深度解析,家纺数码印花产业链上下游企业面对面的交流,帮助企业打通整个数码印花生产的技术和产业屏障。

    中国纺织工业联合会副会长、中国家纺协会长杨兆华;南通市通州区区委副书记、区长凌屹;南通市质量技术监督局副局长张迎春;南通市质量技术监督局质量处处长周鸣镝;南通家纺城党工委副书记、管委会主任,川姜镇党委书记邵爱军;中国家纺协会副会长、南通家纺商会会长、蓝丝羽家纺公司董事长俞建辉先生;通州家纺商会秘书长孙燕女士;川姜镇副镇长施亚兴女士;中纺联《纺织服装周刊》副总编、《纺织机械》副社长胡晓玉女士;中纺联《纺织服装周刊》副总编、《家纺时代》总编葛江霞女士;《时尚印花》总裁顾春霞等领导以及家纺品牌企业,印染企业及数码印花企业和媒体代表近200人参加了交流会。交流会由中国家用纺织品行业协会副会长朱晓红女士主持。

    中国纺织工业联合会副会长、中国家纺协会长杨兆华先生在致辞中表示,数码这个技术出现以后,在服装行业推广出来以后,确确实实给行业的发展起着非常大的作用,其在精细化,个性化,环保方面有独到的特点,家纺行业也非常关注这个新的技术。这两年数码印花技术在家纺行业里推广得不是特别理想。我们希望通过数码印花在家纺行业里进行比较好的推广应用,来真正的提升我们广大消费者的生活品质,做出我们应有的贡献。

    他还谈到,对数码印花我们要有正确的认知,首先数码印花是一种技术,跟平网、圆网是一样的,只是多了一门技术、工艺手段,不要将它神秘化。

    其次我们一定要讲成本。讲成本是什么?是讲效率。如果效率没有完全发挥出来,成本会很贵,所以在这个过程中,我想作为家纺行业,要有一个呼声,希望设备供应商,能够将成本降下来。因为我们毕竟面临市场的竞争,我们不讲成本是说不过不去的,所以我们要有一个正确的认识。

    另外要真正的加大数码印花产品的研发,很多人研发人员对数码印花认识还是不够深入,认为数码印花就是做到精细化,做很多花色,研发的思想还是局限在过去平网和圆网的基础上。此外还有些人将数码的优点全部堆在一个产品上,但是我们消费者需要这样的东西吗?实际上数码印花完全可以做得非常个性化,百花齐放,但我们现在数码做的真的不好,所以我要呼吁我们所有的品牌企业、研发的设计师,要给予充分的关注,这里面离不开设备企业的配合。在研发过程中,一定要充分的体现数码印花的特点,但不要过度去挖掘和强调数码的特性而忽略了市场消费者的需要和我们成本的要求。

    最后我们还要讲合作,设备供应商,印染厂还有我们的品牌供应企业一定要联合,从市场角度出发,开发出消费者需要的东西。现在有个品牌推的非常好,完全把数码的个性推广出来,不是专门秀颜色,也不是贵得很离谱,却很时尚,符合终端市场需求。

    我相信,我们的数码印花在家纺行业领域里面的应用,是有非常广阔的前景。

     

     南通市通州区区委副书记、区长凌屹在致辞中谈到,家纺产业是通州的传统优势产业,经过40多年的发展,家纺市场交易规模位居全球第三,特别是在近年来,通州区大力推动家纺产业转型升级,产业链向创意设计、电子商务、高端定制、现代物流等领域全面拓展,向微笑曲线两端不断延伸,通州家纺产业从最初的数量经济、质量经济走向品牌经济、创意经济,创造了全国产业集群,区域品牌建设试点地区。印染行业是家纺产业链中承上启下的重要环节,也是影响整个产业链品质和价值的关键要素。数码印花技术作为新兴的印花模式,凭借其效率高、打样成本低,印制效果好,污染少等优势,给纺织印染行业带来了前所未有的发展机遇,代表着未来印染行业,技术发展的最新方向。

    他表示,此次交流会邀请到数码印花领域的知名专家和商业翘首出席,深度解析家纺数码印花市场主流现状及发展趋势,将给我们深刻的启迪和思考,也将为通州家纺产业的转型升级、绿色发展,提供有利的指导和推动,我们将深入推进印染行业供给侧结构性改革,进一步推进印染行业向绿色、高端发展,不断增强通州家纺产业的影响力和竞争力。

     

    接下来四位数码行业翘楚进行了精彩的分享。

    得益于超过60年的专业经验及多年持续的技术研发,今天的Reggiani集团已可以在全球范围内为客户提供全套的印花解决方案,现场,EFI Reggiani(香港中大)代表马学功对家纺数码印花市场主流现状及发展趋势进行了解析。

    数码印花是一个飞速发展的高新技术行业,EFI希望通过自己的努力,为这个行业的客户提供更高的附加值。目前产品所涉及的领域有广告、软标,包括瓷砖印花、纺织品印花,最近几年在相关的设计软件和生产管理软件方面投入了很大的精力。

    数码印花给推动社会变革的动力,主要来自于以下几个方面:减少生产流程和时间,实现网上定制,实现多品种、小批量交货,满足客户个性化的需求,通过垂直供应链分配可以实现生产。

    EFI一直认为在数码印花高速发展的行业背景下,创新和技术永远是一个企业成功的关键因素,因此其在这方面的投入相当大,以满足今后各个领域对在线定单、快速生产和柔性化生产这方面的要求。EFI每年差不多有15%-20%的营业收入投入到研发部门,全世界各地都有大量的技术人员从事各方面的研发工作,可以给市场、客户,包括很多的行业,提供广泛的产品。从硬件设备上来讲,超宽幅的喷绘机,标签数码印花机,在软件方面,在色彩管理等方面做了大量的投入和研发,以满足客户对在线定单、快速生产和柔性化生产的要求。

      

    杭州宏华数码科技股份有限公司成立二十五年来一直致力于为纺织、印染产业提供智能化生产设备系统和为促进传统产业实现转型升级提供技术平台和整体解决方案。在不断的应用实践过程中累积了丰富的经验,该公司副总经理郑靖演讲的主题是如何有效控制家纺行业数码印花成本,也是大家共同关注的话题。

    数码印花的发展从最初的生产打样,发展到现在已经演变成一个新兴产业,在全球日产万米以上的的工厂已经越来越多。我认为,如果只是关注技术,数码印花发展不到目前的程度,我们更要关注数码印花如何在纺织品柔性供应链中发挥重大的作用。

    事实上,在行业里,大家最关注的依旧是成本问题,而服装领域已解决这一难题。据悉,在服装行业里,产业的融合包括智能制造的工艺,从理论到实践,都已经落地,数码印花在该行业已经得到了非常大的发展。但在我看来,家纺品才是最适合纺织品柔性供应链的。众所周知,纺织品的三要素包括花型、面料和款式。而更多的差异化竞争往往是在花型上,家纺产品的面积大,最适合展现花型的特点。举一个例子,有的人做数码印花加工,与设计工作室合作,就可以成立一家纺面料的柔性供应链公司,如果大家通过信息化、智能化手段串在一起,供应链完全可以对接到微商、电,包括当下流行的设计师款、网红同款等,都可以实现大批量定制。这样一来,数码印花将会有大跨越的发展。我希望,数码印花能够真正在家纺行业里很好的运用起来,这需要我们共同的努力,因为它不仅仅是一个技术,更多是产业链的重构。

     常州宏大科技(集团)一直立足于纺织智能化装备的改革创新,引领着印染行业自动化、智能化、网络化、数字化的发展。该公司董事长顾仁给大家诠释宏大以多种数字信息化手段在数码印花及印染领域的具体应用。

    在刚结束的“十九大”会议中,有两个要点与纺织行业息息相关。第一个要点是供给侧结构调整,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。第二个要点是强调要坚持质量第一、效益优先的原则。那么如何保证产品的质量?作为印染设备企业来说,我认为有几点核心要素,首先是提高一次成功率,另一点是降低生产成本,提高效益,就是前面提及的质量第一效益优先。第三点,准时交货,减少用工。此外,还要降低对操作人员的技术依赖。 

    作为家纺染整全流程智能化系统,包括关键点工艺参数的在线检测、单机台的自动化、智能化控制、生产过程数字网络信息化管控系统等,这其中的每一步都涉及到在线检测设备。我认为,没有在线检测设备的智能化流程就是在空谈,发挥不了真正的价值,在线测控是我们现在装备智能制造的核心部分。 

    此外,在数码印花设备生产时,进布的情况一直困扰着客户,尤其是大卷的进布问题。很多大卷在进布时,会发生间歇性送布,而导致布匹密度不一致。常州宏大目前配备的进布系统,可有效实现均匀送布,特别针对一些高端的面料,例如真丝面料等。国内现有的数码印花机的放卷方式为被动放卷或小卷装放卷,放卷装置到印花网带之间的张力无法进行调节,织物在放卷过程存在张力的不稳定性,导致织物在进布过程中出现忽松忽紧状态,织物整体印花效果不理想。数码印花机恒张力退卷进布装置通过对老式卷绕机进行数字化改造,基于模糊算法使收卷机实现恒张力控制,平均能耗降低17%;有效保障了织物在退卷进布过程中产生的张力恒定,并且可调整张力大小。

      

    话题分享的最后是Durst大中华区执行总裁钟汉杰先生带来的“涂料数码印花技术如何改变家纺市场”。Durst是全球做数码印花机最顶级设备商之一,志在成为工业喷墨的专家。钟总表示,目前的纺织业就好像流行潮流,产品生命力已经越来越短,所有目前顶尖的家纺行业,如ZARA,都对交货期的时间安排地特别短。那么,作为生产加工商该如何做能保证产品的质量和效率呢?钟总表示,在Durst,他们已经把生产流程缩短,免去前后处理,但是色牢度会更高。

    他强调我们目前面对的竞争对手不是今天在国内自己的竞争对手,而是世界的竞争对手。我们要跳出目前的囹圄,思考怎样走进“蓝海”。而这其中最关键是改变我们自己的思维方式,接下来在配合新设计、新设备,再建立最新的销售管道,三项结合,才能在这个世界上走出自己的路,这才是每个行业者真正的蓝海!他呼吁企业内人士,不要过多关注“价格战”,要在更深的领域来思考未来如何发展。

    除了四位嘉宾的精彩演讲外,家纺企业与数码印花企业在面对面交流环节中,进行主了更深入的主题探讨。

    家纺企业代表江苏红柳床单集团有限公司联合创始人黄磊先生、设备制造商MS集团中国区代理吴国良先生、东莞统领智能设备有限公司总经理尹炽坚先生、墨水制造商中釉集团总工程师林焕庭先生、喷头制造商XAAR高级战略技术和市场分析师Adam Strevens先生、数码加工企业江苏福力星总经理张励行先生等嘉宾将就“高成本屏障如何打通?解决方案是什么?”床品企业对数码印花技术的需求点在哪里?如何对接?床品数码印花成本高在哪里?与传统印花相比优势和劣势在哪里?数码印花高成本的下降空间在哪里?如何实现?这此问题在会上都得到了深入探讨。本环节由江苏金太阳纺织科技股份有限公司联合创始人袁红星先生主持。

    通过探讨,我们发现数码印花发展大的方向,第一个是从消费者角度考虑对于数码的需求,第二个从行业、企业来讲,要提升产品差异化和附加价值,在这个过程当中,数码印花对于传统产业的升级意义更重大,第三个从产业链角度来说,要提升竞争力,降低成本,这是个大趋势。国家都在倡导工业4.0,智能制造2025,基础首先来自于智能化的数码设备,再加上网络化智能控制、远程控制,最终做到产业链的协同,呈现出一个智能制造的概念。

     第一组讨论结束后南通家纺城党工委副书记、管委会主任,通州区川姜镇党委书记邵爱军谈到,我们确实希望在新的消费背景下,通过数码印花技术的导入和应用,能够去形成我们这个产业带小规模生产、快速生产和绿色生产的能力,从而应对消费端对供应端提出的一个新的要求。而在我们的柔性供应链的前端,数码印花还得加上创意设计,才能造就其对于新的消费趋势的更好的应对能力。于是他请出POP全球时尚网络机构创始人陆平一先生主持第二个面对面交流环节。

    第二个对话交流探讨的主题是“床品数码印花柔性供应链带来的床品产销趋势与前景”。由家纺品牌代表中国家纺协会副会长、通州家纺商会会长、蓝丝羽家纺公司董事长俞建辉先生与设备制造商Durst大中华区工程师孙晓栋; EFI Reggiani代表、香港中大马学功先生;数码加工企业新建数码总经理袁天鸿先生;供应链管理代表上海虹翼总经理钱江先生;家纺微供市场代表蔚澜家居总经理邱新新先生等进行面对面深入交流。"床品数码印花柔性供应链是怎样的?带来的床品产销趋势与前景如何?又有怎样的模式变革?"这些问题都得到深层次的交流。

    通过探讨,大家认识到数码是一个技术,这个技术的核心竞争力并不由我们把控,而企业经营一定要有核心竞争力,核心能力核心竞争力的塑造是关键。能够响应市场、了解消费者,并且能够有高效低成本的多元化设计能力的设计团队,这是一个要打造的核心能力之一。   第二个,既然数码面对的是一个快速、柔软、互联网化的消费群体,价格是一个方面,但是最最主要的第二个核心能力是交付能力,你能不能用快速的时间去交付?因为消费者的耐心是有限的。当数码印花普及行业的时候,我们十年后依然站在行业的高峰回看发展,所以这两个条件是前提。   

     

     

     

     

     


    作者: 夏小云    编辑: tony
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 137 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    人棉股线32/2
    加湿器哪个牌子好?
    医院床单被套专用清
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体