中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    促进服装生产走向高端时尚,沙溪将如何发力?

    http://www.texindex.com.cn/   2016年12月30日 09:29   南方日报

    经济稳步增长、社会治理创新不断、民生福祉节节提升,过去5年是沙溪镇发展较快的5年。而在供给侧结构性改革成为经济工作主线、区域竞争日益激烈的“十三五”期间,沙溪如何继续加快经济社会发展?

      作为重构中山经济格局的重要力量之一,沙溪镇已描绘了一幅未来的发展蓝图:以一个总体目标,建设两个特色名镇,实现三个新的跨越。即以全面建成小康社会为总体目标,建设全省时尚休闲小镇、全国服装质造强镇,实现城镇建设、环境生态新的跨越,实现产业结构、创新发展新的跨越,实现民生普惠、社会善治新的跨越。

      今后5年,沙溪镇拟实现地区生产总值年均增长7.5%;人均地区生产总值年均增长7.5%;规模以上工业增加值年均增长5%;服务业增加值年均增长8%;社会消费品零售总额年均增长8.5%;一般公共预算收入年均增长2.47%。

      应势而谋 点燃一把产业腾飞之火

      作为中国休闲服装名镇,沙溪规模以上纺织服装、服饰业工业主营业务收入接近200亿元。但是,近年来由于国际市场竞争激烈、原材料成本上升、用工紧张等多重因素影响,中国纺织服装产业发展受到一定影响,增速持续放缓,沙溪服装产业也在谋求转型升级。

      在刚刚闭幕的中共中山市第十四次代表大会上提到,未来5年中山将加快特色小镇建设,通过“互联网 ”、金融创新等途径,做精做强镇区特色产业,创建知名区域品牌,推动特色产业与新经济模式有效嫁接。

      鉴于此,沙溪未来将以“互联网 ”为载体,着力发展电子商务应用、调整优化产业结构、培育经济增长新动能。如推动企业“上网触电”,培育一批知名网络品牌;推动电子商务平台建设,建立健全电商服务体系,整合电商协会、商盟、电商服务中心等资源,引入和孵化电子商务服务商;提升电商产业公共服务水平,完善沙溪电商人才实训中心、休闲服装电子商务产学研服务平台和电商创业基地,营造良好的电商创业环境和氛围……希望通过一系列举措,使传统产业转型升级步伐加快。

      在促进“互联网 ”与制造业深度融合的同时,沙溪镇还计划擦亮服装名镇金字招牌,促进服装生产走向高端高值、走向时尚。

      “今后,沙溪会加强对优质服装生产企业用地税收等方面扶持,支持企业开展技术改造、‘机器换人’、应用互联网、提高工人技术水平、加强企业文化建设及构建人才支撑体系,共建中山职业技术学院西校区,发展沙溪纺织服装学院,创建文创学院、红木家具产业学院、动漫与视觉传达学院。建设沙溪时尚发布中心、沙溪纺织服装发展协同创新中心及纺织面料馆,以此提升服装制造品质。”沙溪镇党委书记文卫戈表示。

      顺势而为 竖起一面布局优化之旗

      路通则财通,产业的发展离不开交通配套。翻开地图,人们就会很直观地看到,深中通道建成后,中山将补齐珠三角“A”字形交通中的“关键一横”,成为连通“深莞惠”和“珠中江”两大城市群的唯一直接通道,重构区域坐标体系。

      而当人们的眼光聚焦于中山城区西部的沙溪镇时,很自然地发现该镇几乎是珠三角的几何中心。可以预见,深中通道之于沙溪,是拥有足以改变和引领城市重新定位与布局的磅礴动能,是位于“抛物线顶端”的传统发展模式跃向新起点的阶梯跳板。

      在“十三五”关键之年,沙溪镇在交通方面也将先行先动,增强城镇承载能力。其中,将健全隆兴北路延伸线、横四线、凤凰路等干道交通,完善和改造沙溪大道、兴工路、工业路,实施隆盛路二期、濠兴路二期、汉基路二期和云阳路等支路交通。

      为了进一步提升沙溪区位优势,优化功能布局,未来该镇还将配合市富华汽车总站改造升级,构建以岐江路、沙溪南路—新濠路为主轴的两条发展带。其中,岐江路发展带以星宝片区为核心,提升岐江公路的“树、路、屋、柱”景观水平,促进富元国际服装城、云汉布匹市场、云汉服装商贸批发市场的发展。而沙溪南路—新濠路发展带以建设龙瑞现代商贸金融集聚区为统揽,完善和提升道路通行能力,建设珑城汇、龙瑞商业广场等重点商业项目,提升龙瑞国际服装城的发展水平,推进嘉丰汇电商产业园建设,利用旧建筑发展创意文化产业,推进红木十里长街的发展。

      此外,沙溪镇还将加快“三旧”改造,加快处置批而未供用地,推进闲置土地处置,挖掘盘活存量土地资源。统筹整合镇村土地资源,创新土地开发利用模式,整备存量土地,注重规模推动、连片开发,释放利用空间,突破发展瓶颈。

      乘势而上 探索一条发展共享之路

      发展是基础,民生是根本,经济增长的最终目的是增进民生福祉。无论是着力提升产业发展质量,还是努力增强城镇承载能力,最终的目的是要提高民生幸福指数。

      在“十三五”期间,沙溪将扎实推进义务教育改薄促优工程,完善办学条件,实现教育资源均等化配置。其中,将完善学前教育体制和布局,扩大公益性、普惠性幼儿园覆盖面,到2020年该镇将新增幼儿园5所,镇内幼儿园总数达到36所。此外,还将深化教育领域综合改革,探索建立义务教育阶段教学质量监测机制;推动义务教育阶段公办学校校长、教师交流轮岗制度化、常态化;加强民办教育规范管理;推进教育信息化,发展智慧教育。

      在社会保障方面,沙溪将健全最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制,以及健全以“一保五助”为重点的社会救助体系,健全临时救助制度,落实分类施保政策,全面开展重特大疾病医疗救助工作。同时构建社会养老服务体系,加强公益性养老服务设施规划建设,建成沙溪镇敬老院,至2020年,每千名60岁以上户籍老人拥有养老床位数40张以上,该镇基本形成以居家养老为主,其他形式为辅的养老体系。

      在文化事业建设方面,沙溪将以“四大文化”为重点,树立特色品牌,提升该镇知名度和美誉度。同时围绕“四季沙溪”落实文化惠民,广泛开展群众文化活动。加快发展文化产业,打造休闲服装、红木家具、休闲旅游、创意文化、体育健康等为一体的文化产业。

    编辑: 木木
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 91 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    大型工业除湿设备
    环锭纺精梳纯棉竹节
    工业车间用抽湿机
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体