中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    印染机械路在何方?环保、节能、智能,一个都不能少

    http://www.texindex.com.cn/   2016年11月14日 14:34   中国纺织报

      编者按:展会历来是透视行业发展和创新趋势的重要窗口。在不久前落幕的2016中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会上,全球纺织机械行业的知名企业云集,展示了最新的创新成果。深入分析那些吸引更多关注的新机器,不难看出市场的需求点,更能看清技术创新的着眼点。

      在刚刚结束的2016中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展览会上,展出的印染机械在节能、环保、智能化等方面涌现了大量新技术,展示了纺织企业绿色可持续发展新道路,为纺织企业提供了节省成本、提升效率和核心竞争力的方案。

      当前“绿色纺织”仍是纺织工业发展的突出主题,环保、节能、短流程、数字化监控与智能化是印染机械的发展方向,能提高资源利用效率、减少消耗、降低成本、有效防止污染的技术设备受到企业的欢迎。从国内外印染机械生产企业参展的整体情况来看,国产印染设备在性能上逐渐接近国外同类产品水平,性价比高,国内制造商能提供及时的设备售后服务,对国外企业形成了较大的竞争优势。近几年一些老牌的欧洲和日本印染设备企业大幅减少了产量,有的甚至退出了市场。

      绿色环保仍是主要发展方向

      为了满足当今市场快速变化的要求,适应越来越严苛的环保要求,应用以数码印花为代表的新技术、新工艺成为印染企业转型升级的重要途径之一。数码印花以直接印花的方法完成,有效避免了传统印花在生产过程中,制版、制网等工序产生的材料及水资源的浪费和污染。本次参加2016中国国际纺织机械展览会暨ITMA亚洲展的数码印花企业不论从数量上还是展出规模上都达到了前所未有的新高度。

      杭州宏华数码科技股份有限公司展出的升级版VEGA 3000系列数码印花机在原有基础上进行了多达12项的技术创新和改造,更稳定,更高速,打印效果更好,是特别针对数码印花行业推出的兼具超高的性价比和优秀性能的一款入门级数码印花机。该机型的推出大幅降低了以往数码印花行业的准入门槛。

      佶龙集团在展会上推出了世界首创的圆网数码印花联合机,将圆网和数码优点兼收并蓄:圆网打底,数码点缀,花色鲜艳,节省墨水,降低成本,适用产品更广泛,印花速度可达35米/分钟,适用于大批量印花生产。

      意大利大型印制设备制造企业杜斯特(Durst)公司在展会上全球首发了环保Green Tex-P解决方案,以及Alpha系列数码纺织印花喷墨打印机系统。据该公司全球销售总监Fabio Gromo介绍,杜斯特纺织推出的该解决方案,避免了三明治式多层处理的现有数码印花方式,免蒸、免洗、一次成型,既实现了无水印花,也减少了中间环节,在高效、高质中实现绿色环保的印染理念。
      荷兰施托克SPGPrints展出的JAVELIN数码纺织印花设备应用了特别改进的喷头、用户友好型电子系统和特殊的墨水配方,可兼顾喷头高效率与低运行成本。

      长胜纺织科技发展(上海)有限公司在展会期间宣告长胜双面无纸化卫星式转移印刷机正式进入商业化量产阶段。无纸化卫星式转移印刷机具有创新转印技术、智能化控制系统与低耗水、低耗能等绿色生产特性,创新转印技术所获得的印花成品,其精细、立体感与渐层效果超越数码喷墨打印的成品,从8D到1200D的锦纶(尼龙)面料皆可满足欧美品牌的高端要求。

      除了印花设备,后整理设备方面也有诸多新产品新技术在展会上亮相。来自西班牙的JeanoLogia公司展出的最新牛仔激光技术后整理设备,现场演示了一件普通牛仔裤短短几十秒通过激光生产技术加工后瞬间变成磨白印花牛仔裤的神奇变化,令现场客商叹为观止。Jeanologia公司此次展出的新一代激光PRO,速度提高30%使牛仔裤生产量相应提升。此外,Jeanologia公司还研发了激光、臭氧、纳米气泡E-Flow等世界领先的牛仔布后整理技术,从而使得牛仔布后整理加工过程更自动化、更环保,并降低制造成本。

      节能产品大量涌现

      本届展会上,印染机械在节能方面的技术进步也成为了一大看点。占据了大部分市场的传统印花设备在节能方面也有了不少新突破。间歇式印染设备继续发展低浴比技术,传统的圆网和平网印花机正逐渐实现全数字化操作,确保对花精度。拉幅定形机配备数字化能耗监控系统,减少废气排放等方面的热损失。

      浙江远信印染机械有限公司展示的热风拉幅定形机取消了所有拉油式过滤网烘箱部分开口,降低烘房高度,减少能耗,比传统机型降低电耗20%,提升产量15%。据远信公司董事长陈少军介绍,该款热风拉幅定形机创新开发了自动过滤网清洁技术,能够保障滤网的清洁,避免堵网现象,保证产品质量的稳定性,减少火灾隐患,减少操作工人的工作量。自主研发的热能回收装置大大提高了拉幅定形机中排出的热废气热能的利用率,占用空间小,也不破坏定形机烘房内空气循环系统。

      江苏海大纺织机械股份有限公司推出了一款“节能环保一体化定形机”。据该公司技术顾问Wolfgang Kophahn介绍,该机型是与德国KAPrec公司技术合作研发的产品,融合了多项新技术:采用天然气间接加热系统,防止布面变黄和损伤弹性面料的纱线纤维;烘房设计有可循环的空气过滤自动清洁装置系统,不会因为滤网的堵塞而导致定形机热效率的下降;排气风管内置于烘房中,可以减少热能损耗并便于安装;采用HAIDA-KAPrec余热回收系统,每室烘房配备一个余热回收装置,最高热回收率可达30%。

      广州市番禹艺煌洗染设备制造有限公司展出的YHT-AL高温溢流、气液两用染色机既可溢流染色,又可气液染色,属业界首创。该机比传统染色机可节水50%以上,节省助剂及蒸汽40%,适用于印染95%的面料品种。

      数控技术逐渐普及

      在环保、节能两大主题之外,智能化成为了印染设备的另一大主流发展方向。

      近年来,数控技术的普及为印染机械开辟了全新的发展空间。从参展的展品可以看出,未来印染流程数字化监控技术与设备将有很大的发展空间,新技术将改变传统印染工业的生产、管理模式,提高生产效率,节约资源。建立印染车间数字化监控系统,实现全流程数据采集等趋势都在展会上有所体现。印染设备辅助搬运机器人、平网装卸机器人、布料输送、筒纱输送智能化物流系统和输送车辆等印染智能化设备大量涌现,染料与助剂自动配送技术与产品逐渐兴起。

      如果说此次展会上要评出针织印染企业必须要了解的一项自动化检测产品,那可能就首推常州宏大展出的定形机自动超喂系统。这款产品也是常州宏大研发的诸多针织印染智能化产品中近年来最受针织印染企业关注的火爆新单品。定形机超喂控制系统采用智能图像技术,对定形过程中进布侧的织物纬密进行监测,当织物的纬密状况不能达到设定值时,则能够通过超喂调整系统实时调整纬密到理想状态,以确保出布纬密一致,实现针织物单位面积克重的达标,提高一次成功率,为生产高品质的纺织品提供保障。

      浙江远信公司展示的热风拉幅定形机特别研制了定形机智能控制系统,内置定型工艺专家数据库、远程监控系统、能源管理系统等模块,自动对生产数据和生产状态进行维护,方便生产和管理。
      作为数码印花整体解决方案提供商,宏华数码开发的线上设计业务“米印(meprint.com)”平台能够满足用户从设计到生产的各种专业需求,通过人工智能设计能够尽可能地取代设计师的重复劳动,进而控制综合生产成本。

      泰安康平纳机械有限公司展出的染料助剂自动配送系统含粉体染料、液体助剂和粉体助剂三大自动配送装备。控制系统与生产管理的中央控制系统连接,接收中央控制系统任务指令,按照配方无人化配送,避免了化学物品对人和环境的污染。筒子纱染色系统由中央控制系统控制整个筒子纱染色流程,通过装卸纱机器人、自动移载车、自动天车、筒子纱脱水机器人与全自动离心脱水机、隧道式烘干机等设备的组合,实现筒子纱纱笼装纱,染色机入纱,染色机出纱、卸纱、脱水以及筒子纱在各个工位间流转的自动化运行和集控管理。机器人为直角坐标式,采用高精度的直线导轨,配合伺服控制系统,最高运行速度可达每秒0.6米,具有负载大、精准定位等特点,重复定位精度为正负1毫米。

      杭州开源电脑技术有限公司展出的第5代全自动电脑调浆系统具有改色自动计算、残浆合并、回用、母液自动循环、色浆粘度自动控制等功能,保证了印花调浆配方的准确性和工艺配方的重现性。

    编辑: 木木
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 191 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    针织手套厂加湿器
    C60/R40棉粘纱21支
    竹节棉面料
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体