纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:纺织网 > 资讯频道

    展会奏响行业发展中国音

    http://www.texindex.com.cn/   2010年11月18日 10:06   中国纺织报

       还是那句产业用纺织品“上管天、下管地,中间管空气”的描述,最容易让人对产业用纺织品行业的广阔发展空间产生无限遐想。然而,在刚结束的第九届中国国际产业用纺织品及非织造布展览会上,各类新材料、新技术、新产品、新应用的展示则真实呈现了这个行业在为国民经济建设和社会责任担当中将不可能变为可能的许多创新与拓展,在这里,展会成为产业用纺织品行业蓬勃发展的一个缩影。

        中国企业在成长

        山东华兴纺织集团有限公司自主研发的海斯摩尔纤维已经用于保健类针织内衣、袜品的生产销售中,市场逐步延伸,但是,这种材料用于医用敷料、手术线、工业防护布等制品的研究还刚刚起步。公司是第一次参加产业用纺织品展览会,但参展效果却出乎意料的好,尤其是一些生产医用纺织品的企业对海斯摩尔纤维的性能颇感兴趣。据公司负责人介绍,海斯摩尔纤维是目前唯一的海洋动物再生纤维,天然、抑菌、可增强皮肤活性,采用该材料试制的伤口护理贴经国家食品医药质检机构检测,无菌度、细胞毒性、皮肤致敏性等指标完全达标。这位负责人表示,他回去要向公司建议调整思路,加快在产业用纺织品领域的开发步伐。

        浙江明士达经编材料有限公司的一位小伙子向记者介绍,公司重点推广的天花膜新产品是一种从欧洲流行逐渐在国内兴起的建筑装修材料,在室内装修中使用它可以在灯光下配合营造漂亮的视觉效果,风格时尚但价格也不菲。“赚的就是独特新颖的钱。”他说。公司多年来一直坚持参加产业用纺织品展览会,从展会上结识了不少客户,而且他强调,想选择较好的展示位置必须在本届展会结束时就去预定,不然就没好位置了,“我们每次都这样做”。

        瑞士TEXTEST INSTRUMENTS公司总裁特别感慨于中国企业越来越重视产品质量控制和检测。他说,不仅是一些社会机构处于第三方检测的义务和责任而大量需求优良性能的测试设备,如今更多询问我们产品的客户来自生产企业,他们对仪器性能有比较,对检测项目很了解。该公司具有世界一流水平的测试仪器同样有着世界一流的价格,以前如此的产品是少有人问津的。

        产业用纺织品的应用特性决定了该行业独特的发展机遇。近年来,我国产业用纺织品行业保持了快速发展,即使在金融危机冲击世界经济的大环境下,产业用纺织品的研发和应用究仍然保持增长势头。2009年全行业总产量达到723万吨,同比增长18.5%。这是因为产业用纺织品满足刚性需求的特点拉动了行业增长,基础建设项目需要大量土工材料,突发地震需要大量帐篷、卫生用品,防止疾病传播需要大量的医用口罩、手术服等制品,行业也在此过程中很好地承担了应尽的社会责任。而到了后危机时代,随着世界经济复苏,同时迎合全球资源、绿色、低碳的环保趋势,产业用纺织品行业的发展方兴未艾,企业有着强劲的发展动力。

        中国市场待发掘

        从国家出台纺织振兴规划开始,在纺织行业调整产业结构、转变增长方式的转型要求下,产业用纺织品成为了新的经济增长点。在“十二五”规划以及未来十年,大力发展产业用纺织品仍然是关键。在政策支持和市场拉动的双重利好因素吸引下,产业用纺织品行业投资热度不减,投资增长快,行业协会积极引导产业健康增长、寻求差异化发展,许多大企业或投资项目向高科技、差别化的产业用纺织品应用领域拓展。于是,扩大交流与合作,增加贸易和展示的企业迫切需求也成为转型发展中的重要环节,必不可少了。记者在现场了解到,许多参展企业均表示今年的展览会参展企业多、展示形象好,而且在产业用纺织品行业的发展机遇下,大家越来越认可这种形式。

        佛山市南海稳德福无纺布有限公司总经理邓伟雄说,企业在展会中需要一个良好形象,企业如果对此充分重视和精心对待了,肯定能够得到不一样的投入回报。据悉,稳德福是较早突破标准展位的“亭子间”花心思特装设计的企业之一。公司在展会上摆出了模拟手术台,从手术单到手术巾都是公司生产的高档一次性非织造布制品,该产品已经在国外医疗领域有大量应用,目前公司正在接洽一家美国机构的大宗合同订单。此外,稳德福的非织造布购物袋、礼品袋系列同样独具特色,该公司在金融危机中拓展日本市场,在东京最豪华的地区设立了分公司,将最前沿的流行信息掌握在囊中。

        于今年6月香港上市的海东青集团旗下的福建鑫华股份有限公司在本届展会上阵容庞大。在鑫华展台,人们可以看到非织造布产品可以做成一切想到的纺织产品,用缝边工艺生产的非织造丽新布可以制作精美礼服,阻燃系列可以制成床垫等家用纺织品,涂层复合系列可以制作屏风、壁画惟妙惟肖,让你想象不到那就是一层非织造布材料。鑫华在展会上别出心裁设计了过滤用非织造布体验区,观众可以就过滤除尘的方式做个小小的实验,现场说“法”更明白。鑫华总裁粘伟诚说,还要在北京成立信息公司,全方位地将产业用纺织品的主业做好、做透彻。

        美亚无纺有限公司带来了三个合作伙伴,生产聚乳酸纤维的NatureWorks公司、生产功能性非织造布的维晨新材料公司和设备生产商。美亚在中国业界颇具影响力,它展示的产业链代表了国际上产业用纺织品开发合作的一种方式,也给国内企业些许借鉴之处。与美亚签订了亚太地区独家销售Ingeo聚乳酸纺熔切片总代理协议的NatureWorks公司的中国代表宁宝玲女士对合作非常赞同,她说,这是开拓中国市场的快捷途径,而且美亚的许多产品客户都是Ingeo聚乳酸应用的下游。植物非石油的Ingeo聚乳酸纤维可制造包装瓶、湿纸巾等产品,为产业用纺织品行业提供了可循环原材料。

        三天的展览共接待海内外观众18000多人,创下历届新高。参展商和参观观众高度评价展会针对性强、专业性强、贸易与交流气氛浓,更有不少参展商以及意向企业开始问询下一届展会的预定事宜。体现在展会中的中国产业用纺织品行业欣欣向荣的发展前景,就好比一串强有力的中国音符,向世界奏出它的乐曲。诸如中国纺织工业协会会长杜钰洲希望东纶科技实业有限公司要凭借基础研究加生产基地的优势,有信心、有毅力加快水刺领域的产业化进程;中国纺织工业协会副会长许坤元建议江苏金凤特种材料有限公司在行业协会配合下进行一次性医用纺织品的具体试用和推广,用数据赢市场的例子,中国产业用纺织品行业的未来还将有更多可圈可点的研究与应用等着企业去开拓。

    编辑: lara
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 118 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    天竹纤维纱40支B40
    2020年专业生产定做
    大型工业洗涤机多少
      最新商机
    联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 推荐媒体