中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    行业深度洞悉—2017时尚产业的科技与创新高峰论坛召开

    http://www.texindex.com.cn/   2017年10月20日 20:59   美国线业
              

    20171012日下午,《时尚产业的科技与创新》论坛在上海国家会展中心6.2馆对话纺织区举办。论坛特邀嘉宾有来自中国户外领军品牌-探路者研发总监陈百顺先生、服装产业智能专家黄海峤博士、全球工业缝纫线领导品牌-美国线业(香港)董事总经理卓汉坚先生、来自环保纤维制造商-Unifi全球品牌销售副总裁Jay Hertwig先生,以及来自色彩专家CSI的上海区总经理植兴灏先生。

    论坛嘉宾从左至右:陈百顺先生、Jay Hertwig、卓汉坚先生、黄海峤博士、植兴灏先生

    当今,时尚科技正受到越来越多的关注。从智能生产到VR虚拟试衣,从大数据分析到生态环保技术,科技和创新正渗透至纺织服装产业的每根链条。如何驱动行业变革,提升产业链价值?产业链上下游如何解读热点话题?服装产业将如何走上未来之路?各位行业大咖异彩纷呈的解读引发了行业媒体关注,新锐的视角更是得到观众共鸣,论坛与2017Intertextile秋冬展同期举办,现场气氛热烈。

    陈百顺:探索“差异化的”户外材料科技

    “探路者作为户外运动领军品牌,产品会更加专业化和科技感,目前的趋势是高端产品更加专业化,功能产品更加时尚化。产品通过联合跨界变得更加时尚。通过纱线实现面料的功能性” 陈百顺先生表示:探路者集团在户外材料科技研发上一直走在行业前列。

    探路者一直在研究消费者户外运动需求,旗下不同品牌有不同定位,例如探路者是户外运动家,其他品牌定位在户外旅行家、户外艺术家。

    探路者认为每个人都有自己想去的地方,每个人都要自己想要达到的地方。为了实现每个人的户外梦想,探路者潜心于户外材料科技的研发,例如为了实现防水透湿技术,探路者用特殊的纱线和材料来实现。为了满足南极科考队的需求,探路者推出了极地仿生科技。

    探路者在科技研发上有自身体系,追求物有所值,同时又保证产品(例如冲锋衣)差异化。把消费需求转变为国家标准去实现。此外在服装的外观上力求时尚美观。

    陈百顺先生提到,国内户外行业对于环保产品的认知还比较欠缺,但户外产品以“贴近自然、尊重自然”为追求目标,户外产品在实现服装功能的同时,一直在寻求更加环保和自然的实现方式。探路者遵循自己的原则,取之自然,用之自然。

    黄海峤:大数据和3D打印技术在时尚产业的应用

    大数据在服装领域的应用还处于起步阶段,服装企业需要让大数据在销售链条上合理应用,一方面能管理供应链,一方面大数据对未来趋势有预测作用。

    如何让大数据管理供应链呢?举一个羽绒服品牌的例子,中国幅员辽阔南北气候冷暖不同,各省市天气变化也不同。该品牌通过微信和微博的搜索数据来分析,如用户在微博上搜索羽绒服这个数据的频次,再结合用户的地理位置。通过大数据观测到广东福建等南部省市与内蒙古等北部省市对羽绒服的不同消费需求,通过数据分析大大提升了现金流和物流的管理效率,大幅削减了成本。

    此外大数据还可以预测服装产业的未来,例如预测颜色的流行趋势。天气数据可以指导服装品牌的零售铺货和换季。此外用数字化手段研发产品,指导商品生产销售,能为服装产业提供更多的商业机会。

    在随后的议题“智能制造”中,黄海峤博士认为,3D技术正在从销售、研发和零售端三个方面给服装产业助力。首先在服装设计上,3D技术优化设计图,效果图从平面转化成立体,服装和面料的立体化便于设计人员决策。其次在销售环节,3D技术应用在订货会上的,销售商快速决策,使商业生态发生变化。此外在服装的“快速反应”上,市场上获得信息就用3D样衣展示,提高服装品牌的决策效率。

    黄博士说,虽然目前虚拟化的3D样衣和真实样衣的相似程度可以达到90%以上。但当前服装行业的3D技术并不成熟,还处于“婴儿”阶段,3D技术在服装产业的应用,还任重而道远。

    植兴灏: 国际品牌色彩大数据引导时尚

    色彩是时尚产业最吸引眼球的环节。来自CSI(Color Solutions International)的植兴灏先生表示:其作为国际色彩专家监测着全球色彩数据,为零售商和品牌提供各种灵活的颜色选择和服务。其专业人员将创建、管理品牌的颜色标准。

    在流行趋势上,每个季度服装设计师选择的颜色,欧美大品牌色彩数据库的更新,以及大部分品牌选择的颜色数据,CSI都有第一手的详尽资料。CSI通过提供色彩和色彩工具如RCP(颜色受欢迎度)指导供应链,引领着国际色彩潮流。

    20179,CSI推出了《可持续颜色和趋势》杂志,通过提供生态友好的色彩组合来激励设计师和色彩管理人员,大家都知道服装染色会污染环境,我们推出的Cadira工艺有助于大大缩短周转时间,减少水、废物和能源消耗。这些努力都是为了减少染色环节对环境的污染,实现时尚产业链的可持续发展。

    卓汉坚:生态环保缝纫线勇担“可持续发展”重任

    作为全球工业缝纫线领导品牌-美国线业的发言人,卓汉坚先生则更关注“时尚产业的可持续发展”议题。他指出:“企业对社会责任发展和环境方面需要平衡。国内年轻消费者注重创新发展,如果企业能够落实生产环节和责任,就可以获得员工尊重,染色需要水,我们有水质的标准。”

    卓先生表示:做全球化的供应商,要兼顾三个方面的平衡:经济、社会责任和环境的可持续发展。水是自然资源,要循环使用,美国线业在全球排放的水都高于各国的国家标准。欢迎大家参观美国线业在宁波和东莞的工厂,我们经过回收净化的水可以“种花养鱼”。

    美国线业拥有几百年的历史,十几个家庭有四代人为集团服务,三十几个家庭有三代人为集团服务。正是责任感和凝聚力使我们成为百年线企并依旧活跃在“时尚产业”的舞台上。

    提到服装产业链的创新,卓先生提到2017年美国线业推出的两款新产品,具有反光效果的“Reflector,这款产品打破了反光胶带的行业垄断,缝纫线迹具备良好的反光和装饰效果,已经有国际品牌用于牛仔裤后袋的装饰,一经上市就备受关注。另一款产品是再生线芯环保缝纫线—REPREVE,线芯由废弃塑料瓶回收制造而生,再生材料为绿色生态助力。

    美国线业在6.2馆展出缤纷色彩和男装缝纫解决方案

    卓先生还提到美国线业参展了2017Interrextile, 6.2馆国际区以63平米特装展位亮相,展会主题是

    SEAMS UNLIMITED线无界”,美国线业展出了“牛仔”、“西装”、“衬衣”、“反光线”、“绣花线”、“内衣”、“羽绒服”各个行业缝纫解决方案。缤纷色彩与专业解决方案与大家共享。

        

    美国线业展出专业缝制解决方案

    Jay Hertwig:通过再生品降低服装产业对环境的影响

    Unifi全球品牌销售副总裁Jay Hertwig先生提出,对服装制造来说,化学品、染料都需要创新。消费者关注环境保护,Unifi集团将肩负起社会责任,进行服装行业再生产,降低服装行业对环境的影响。

    Unifi旗下品牌REPREVE是通过回收塑料瓶材料,再制成工业品销售给全球消费品牌和零售商。REPREVE迄今已经与AdidasNew BalanceTimberland、美国线业等多家公司合作过。近年来,REPREVE声望大增,不仅局限于服装品牌,在非服装和汽车工业品上如Ford汽车上,也有广泛的应用。自2009年以来,REPREVE改变了40多亿个塑料瓶的命运,他们被制造成可循环利用的再生品。

    谈到时尚产业未来5年的发展趋势,各位嘉宾纷纷表达了期待。

    在未来5年,户外行业将整合供应链,运用大数据,提升户外服装的智能化和制造的智能化,颜色更靓丽精准。

    新科技将贯穿在服装产业链中。在研发环节,设计研发工具的涌现使技术沟通成本将大为下降。在零售环节,数字化将进入零售店,消费者进入店铺的时间、性别、年龄段、试穿数据都会录入数据库。互联网的飞速发展更能实现云端化的企业管理。

    随着消费者对环境要求越来越高,将对服装面辅料提出更高的要求,产业链要拓展知识面,行业将面临产业的优化升级。

    关于未来5年的色彩流行趋势,一方面色彩会返璞归真,黑白灰蓝会再度流行,另一方面一些从没有使用过的小众颜色会以定制化的形式出现在时尚圈。

    如同论坛主持人朱宇欣女士所言,服装产业目前依然是全球第二大污染行业,服装废弃物堆积如山,服装染色对环境的污染依然触目惊心。在服装产业的科技与创新不断涌现的同时,期待有一天,服装生产商交给消费者的服装,在废弃后又能回到服装制造商手中,再加工和净化,从而形成一个“生态产业闭环”。让我们期待那一天的到来。

    编辑: tony
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 103 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    人棉股线32/2
    加湿器哪个牌子好?
    医院床单被套专用清
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体