中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    PTA期市日益成熟产业认可度大幅提高

    http://www.texindex.com.cn/   2016年11月24日 09:29   生意社

      “PTA期货上市十周年”系列报道之三

      十年来,随着PTA期货市场相关机制的完善和市场运行质量的提升,PTA产业企业慢慢认识到期货市场与现货市场之间相辅相成的关系,参与期货市场的热情越来越高。

      PTA期货日臻成熟

      作为第三方咨询机构的研究人员,中纤网聚酯部门负责人赵城见证了PTA期货这十年的成长。

      令赵城印象最深的是,在中纤网举行的一次饮料企业包装会议晚宴上,刚过21时,现场几乎所有人都拿出手机打开期货行情软件,查看PTA期货夜盘的开盘情况。

      据郑商所统计,2007年PTA期货单边成交量不足400万手,到2015年已经突破2.3亿手。近两年,PTA期货单边持仓量最高时突破100万手。日益良好的市场流动性为PTA产业相关企业套期保值提供了良好的保障。

      “尽管交割量在期货交易总量中占比很小,但正是这样一个交割机制的存在,使期货价格随着合约到期日的临近逐步向现货回归。”国投安信期货分析师庞春艳对期货日报记者说,PTA期货上市之初交割率很高,后来随着市场活跃度的提升和产业企业对期货了解的深入,企业更多选择在合约到期前了结套保头寸,交割率逐步降至0.1%附近,“虽然交割率近些年来持续下降,但交割总量整体是上升的,这说明,PTA期货市场规模在稳步扩大,产业企业参与度在不断提升”。

      在国泰君安期货分析师董丹丹看来,在化工类期货品种中,PTA期货的产业客户认可度最高。一方面,国内PTA现货市场规模较大,年生产量3000多万吨,其价格不是几家贸易商联合能撼动的,即使短时间出现非理性上涨或下跌,市场参与方很快就能通过PTA期货市场套保或套利进行修正。另一方面,PTA期货交割机制的完善也促进了产业客户的参与。

      “我国聚酯行业集中在江浙和福建地区,尤以江浙地区为重,PTA交割仓库也呈现这样的分布格局。近年来随着PTA交割量的增加,郑商所不断扩充PTA交割仓库总库容。另外,今年年初郑商所在PTA期货上引入交割厂库制度,PTA的信用仓单规模逐渐超过实物仓单规模。这些都促进了产业客户的参与。”董丹丹说,正是得益于市场的活跃和产业客户的积极参与,PTA期货的价格发现功能才得以发挥。

      不仅如此,PTA期货的成熟也体现在对国际PTA市场的影响上。随着我国PTA产能在全球比重的提升,国内PTA价格几乎成为北美、欧洲等地合同价的重要参考依据。“对比近几年北美PTA合同价和国内PTA现货均价,大部分时间二者的走势是同步的。稍微不同的是,近两年国内PTA期货市场日益成熟,国内市场的期现结合操作使PTA价格波动频率减慢。特别是去年供应商用现货均价取代传统合同定价模式后,我国PTA价格走势相对北美地区更为平缓。”赵城说。

      此外,近两年,我国聚酯行业开工率一直维持在相对较高水平,而同期国外聚酯装置关停率持续提高,很大一个原因就是,我国的聚酯产品在价格上有很大竞争优势,而这也有PTA期货市场一份功劳。

      产业认可度大幅提高

      作为聚酯产业链上唯一上市交易的期货品种,PTA期货基本已辐射整个聚酯产业链。现如今,整个聚酯产业链对PTA期货的认可度较其上市之初大幅提高,相关企业对PTA期货的认知和熟识程度进一步加深。

      据东吴期货分析师王广前介绍,2014年上半年,国内三大PTA生产企业集中限产挺价,下游聚酯企业承受很大的成本增长压力。在PTA工厂减产挺价之初,不少聚酯企业发现,平水甚至贴水现货的PTA期货市场有买入套保的机会。于是,很多江浙地区的聚酯企业通过PTA期货市场进行买入套保或原料采购,不仅有效解决了短期现货市场原料采购难的问题,而且还提前锁定了未来的原材料成本,稳定了公司经营。

      2014年下半年,PTA现货价格跟随原油价格深度下探后,PTA期货对现货形成升水格局。PTA产业企业利用PTA期货进行卖出套保或套利的操作不断增多。2015年,基差交易在PTA贸易领域盛行,可以说90%以上的PTA现货贸易定价都是通过期货价格加升贴水的方式完成的,这进一步强化了PTA期货市场对现货市场的引领作用,使产业企业对PTA期货的认可度进一步提高。

      在市场人士的印象里,近两年,大家随便走进一家织造企业的采购部门办公室,都能看到其电脑屏幕上开着期货行情软件。“看PTA期货价格”成了包括织造企业在内的PTA下游消费企业每天的一项重要工作。

      对于这些下游消费企业来说,他们已从“原油涨就买”变成了“PTA期货涨就买”。特别是聚酯工厂每天的产品定价时间,原来基本都在7时30分—8时,现在大都推迟到期货开盘以后。

      企业参与越发理性

      如今,国内主流PTA生产企业已借助PTA期货市场实现了货源的顺畅流通,他们大都在期货价格较高时进行套期保值。

      不仅是生产商,PTA贸易商也通过PTA期货市场发掘了新的贸易渠道。之前,PTA贸易商主要是和上游工厂、下游消费企业进行现货交易。现如今,这些贸易商根据PTA现货市场的变化并结合期货盘面情况,进行期现结合经营。如果PTA加工利润下降,市场货源紧缺,PTA贸易商就去期货市场买仓单;若PTA加工利润提高,货源增加,期货价格升水现货价格,他们就进行买现货、卖期货操作。

      此外,PTA下游聚酯企业对PTA期货的认可度也越来越高。PTA期货市场不仅是聚酯工厂采购PTA原料的重要渠道之一,而且还是他们锁定原材料成本和对库存原材料进行保值的重要场所。

      这些产业企业的大量入市和理性参与,是PTA期货市场成熟的标志之一。

      今年以来,在多因素叠加作用下,包括PTA期货在内的大多数商品期货价格都出现了明显的上涨行情。特别是今年10月20日,PTA期货单日增仓70.9万手,价格大涨。面对这样的行情走势,产业企业较为理性,积极入市套保。10月底,PTA市场供应增加,价格出现了一定的回调。

      11月10日,在国内商品期货一片涨声中,PTA产业企业再度入市套保。

      “当日,PTA期货1701合约升水200元/吨以上,而郑商所的PTA期货仓单增加1.4万张以上,仓单和有效预报量总计近12万张,远远高于历史同期水平。”庞春艳说,这说明PTA生产及贸易企业又入市了。

    编辑: Ashcol
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 76 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    车间专用加湿机
    工业除湿机专业制造
    润丰达气流纺人棉纱
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体