中华纺织网
  • 联系我们
  • 企业邮局
  • 生意圈
  • 纺织搜:   
    热门检索:印花布 印花面料
    行业资讯 | 国际资讯 | 企业资讯 | 市场评论 | 时尚资讯 | 价格行情 | 展会追踪 | 纺织科技 | 政策法规 | 市场动态 | 本网动态 | 成功故事 | 推荐媒体 | 纺织经营者 |
    综合资讯 | 原料资讯 | 化纤资讯 | 面料资讯 | 家纺资讯 | 纺机资讯 | 服装资讯 | 服饰资讯 | 纱线资讯 | 印染资讯 | 辅料资讯 | 皮革资讯 | 检测资讯 | 无纺布资讯 |
    当前位置:中华纺织网 > 资讯频道

    高科技阻燃面料:吉沃尔阻燃凝胶纤维

    http://www.texindex.com.cn/   2014年11月26日 13:46   中华纺织网

    消防题材的影视作品向来备受观众喜爱,然而观众在被刺激的救灾场面吸引的同时,却很少有人将焦点放在消防人员所穿的防护服上。殊不知,很多时刻正是凭借着消防服出色的阻燃隔热性能,消防员才能顺利的完成任务。阻燃消防服可谓是救火消防的幕后功臣。

    不久前,吉林化纤集团有限公司研发的一款新型高性能吉沃尔阻燃粘胶纤维,这项技术将我国阻燃面料的性能提高到了新的档次。

    填补国内空白的科技产品

    “阻燃面料分为两种,既永久性阻燃面料和后整理阻燃面料。而我们最新研发的吉沃尔阻燃黏胶纤维就是属于永久性阻燃面料的一种。”吉林化纤集团的一位研发人员说道。

    据他介绍,永久性阻燃又称纱线阻燃或纤维阻燃,是对面料的原料纤维,如涤纶、芳纶、腈纶等加入某种阻燃剂,改变纤维的热分解过程,促进脱水炭化,有些则是使阻燃剂分解释放出不燃气体覆盖在纤维表面,起隔绝空气作用。

    “永久性阻燃处理主要通过提高成纤高聚物的热稳定性和原丝阻燃改性等方法使面料具有永久阻燃效果。在这方面,吉沃尔又和一般的阻燃纤维有一些不同。这种纤维采用我们吉林化纤自行研制生产的具有高效、无卤、永久阻燃特性的粘胶专用阻燃剂,是目前国内唯一实现工业化生产的磷系粘胶纤维阻燃剂,填补了国内空白,并已获得了国家发明专利。”吉林化纤的研发人员介绍道。

    “吉沃尔阻燃纤维生产过程中采用纺前注射共混技术添加专用磷系阻燃剂,阻燃介质与纤维的完美结合确保了永久的阻燃保护性能,纤维拥有阻燃、隔热、不熔融滴落等特性。”研发人员说。

    目前,吉沃尔阻燃粘胶纤维已经通过了欧盟REACH《化学品的注册、评估、授权和限制》法规认证。由50%吉沃尔粘胶纤维和50%芳纶混纺的面料还通过了欧盟阻燃防护服EN ISO11612标准认证。

    同类产品中性能优越

    据了解,吉沃尔阻燃纤维相比后整理阻燃面料具有耐水洗的特点,手感柔和,色牢度高,阻燃性能永不改变。且在全程环保过程中生产,无异味,遇明火燃烧时低烟或无烟,对环境无污染,符合公安消防部门强制推行的具备消防安全特性的理想阻燃织物标准。

    吉林化纤的研发人员对吉沃尔阻燃纤维和普通阻燃面料进行了比较,他说:“其实在初始的阻燃性能方面,吉沃尔与一般阻燃面料并无太大区别,但是它的优势在于持久的阻燃性能,即使经过几十次以上的水洗阻燃效果也不会减弱。而普通的阻燃面料,往往通过在纺织品后整理加工过程中涂上一层阻燃制剂,经过一次水洗后阻燃效果将大打折扣。”

    吉沃尔阻燃纤维另一个优势是面料本身所具有的环保属性。“吉沃尔阻燃粘胶纤维最为与众不同的地方是它以天然植物为原料。与一般化纤面料不同,吉沃尔粘胶纤维在达到阻燃效果的同时还保持了再生纤维素纤维原有的纤维特性。废弃物可自然降解,符合环保要求,磷系阻燃也符合欧盟阻燃无卤的要求。”研发人员说。

    而一般涂有阻燃剂的阻燃面料,往往存在异味以及甲醛等化学物质,燃烧后会随之产生有毒气体,对人体健康和自然环境都有不小危害。

    “吉沃尔阻燃纤维还具有极佳的的吸排湿性和染色性。良好的吸排湿性能可以使穿着时舒适透气,高温环境利于汗液排出,减少肌肉抽搐等身体不良反应;天然纤维上色容易、染色鲜艳、色牢度好的特点,也能让阻燃面料在制成成衣的过程中有更多样式和色彩上的选择。”研发人员说。

    据他介绍,阻燃纺织产品在性能和结构设计上较多是停留在普通工作服的水平,设计者还是侧重于阻燃效果,没有重视舒适性、便利性以及外观造型。事实上,任何一件阻燃防护服,在其使用期限内,真正遭遇高温火焰的机会是不多的,但是如果这个阻燃工作服穿着不舒服,使用者就会选择不穿这个防护服,这时候就会导致一旦发生火灾,就丧失了防护作用。吉沃尔阻燃凝胶纤维的出现正好针对性的解决了阻燃织物的舒适性问题,同时又可以满足消费者对纺织品外观的更高要求。

    由于在生产过程中保持粘胶纤维原有的天然的抗静电性,吉沃尔阻燃纤维能够有效减少电弧灼伤和防止静电产生,比较适于在有电弧或防爆场所使用。据统计,当前我国80%以上的消防战斗服里料,中国武警猎鹰突击队特战服、中国雪豹突击队特战服、二炮部队作训服面料均大量使用了此种纤维。

    高科技阻燃面料是发展趋势

    现在像吉沃尔阻燃纤维这样的生态环保阻燃纤维已经越来越受到市场的欢迎。在欧美发达国家,同类型阻燃纤维产品现已广泛应用于消防服领域,法国警察制服、POLO恤,中海油、电力系统防静电服、欧盟冶炼服,海军潜艇被装,英国、美国耐水洗婴儿床垫,民用床品窗帘等都可以见到此类纤维的应用。

    南通艾克特种纺织防护面料有限公司与吉林化纤一样,都是生产高科技防护面料的企业。艾克生产的生态阻燃面料如今在欧洲市场同样大受欢迎,目前已经与法国Delta公司、挪威国家石油公司等知名企业建立合作关系。

    生态阻燃面料为何有如此有竞争力?艾克公司总经理廖卫东作了总结:“产品具有高科技含量,是我们获得市场的基础;生态环保的产品特点,符合当前可持续发展经济要求;欧美发达国家对防护产品标准较高,使我们这种高科技产品竞争力更强。”

    “生态型阻燃面料虽然在国际市场上却受到欧美各国客商的追捧,但在国内还不被很多人熟悉,如何让产品应该更多地服务国人,这是企业需要面临的问题。”廖卫东说。

    以吉林化纤集团的的消费者结构为例,国家机关和国有企业占有很大的比重。这些机构比较重视阻燃产品的防护性能和健康环保标准,对产品的科技含量比较关注。而在一些民营企业或中小企业中,产品的价格往往是他们选择阻燃面料的主要因素,而对质量并无太多要求,存在着‘得过且过、达标就行’的心理。

    不够对于这种现状,廖卫东并不担心,他认为更高科技含量、更加环保的阻燃面料将来比较成为市场的主流。“阻燃面料涉及使用者的生命财产安全,随着人们生活水平的提高,对阻燃产品质量的要求必然会越来越高,任何产品都有一个从低端到高端的过程。生态型阻燃面料未来必将在市场大热。”廖卫东说。

    如今,像吉沃尔阻燃纤维这样的高科技阻燃面料已经悄悄进入了消费者的日常生活,平时居家常见的绒毯类、窗帘、墙布、儿童睡衣等均已出现高科技阻燃织物的身影,随着这些高科技阻燃织物的普及,必将给人们带来更多安全保障。

    编辑: lara
    | | 打印 | 关闭 | 点击数 ( 292 )
      最新资讯
      今日关注
      名企推荐
      精品展示
    涤纶合股纱24/2支2
    水洗臻丝提花成品四
    JC55/A45精梳棉腈纱
      最新商机
    友情链接 | 联系我们 | 隐私声明 | 服务条款 | 意见建议 | 推荐媒体